Новости

19 Сен. 2017 г.На следующей неделе начнется XIII-я Пермская парусная неделя в Черногории. Информация обновлена!
06 Сен. 2017 г.Хороший ролик о регате "Akula Yachting", фото&видео студия "Цветные сны"
29 Июн. 2017 г.22 июля десятая "Akula Yachting"! На этот раз Демидково
04 Июн. 2017 г.Архив 12-й Пермской парусной недели здесь
Все новости

Последние фотографии:
< >

Из переписки одного опытного боцмана с не менее начинающим матросом перед VIII-й Пермской парусной неделей на Мальте…

НАЧИНАЮЩИЙ МАТРОС: Привет! Игорь  похвастался своими подвигами на прошлой вашей регате и сказал, что в мае вы организуете новую. Меня это заинтересовало. Неудобно напрашиваться, но я бы хотел поучаствовать в таком мероприятии. Вам нужен работящий, в меру пьющий матрос? Он переслал мне общую информацию и даже пригласил, не будучи уверенным, что сам поедет, но без твоего "добро"- это не серьезно. Есть ли там еще знакомые мне люди? Можно ли (нужно ли?) взять жену, чтобы ждала на берегу, в отеле? У меня тут есть приятель, яхтсмен, в среду потащит в море, тренировать. Только спрашивает, на каком типе яхты я буду, чтобы научить "ходить" именно на этом типе. Называет какие-то Эсмеральды и проч. Можно ли заранее это знать? Короче, есть вопросы, хотя "у матросов нет ..."   

ОПЫТНЫЙ БОЦМАН: Приветствую. В общем так, яхты 41-45 футов. На пермской регате, это 8-я (если не ошибся), как правило, без генакера (спинакера), так как не всегда команда квалифицирована. Проходят в разных странах, год назад Майорка, осенью Сардиния. Капитаны с сертификатами, подбирают команду. Посмотреть можно (через Яндекс набери Пермский яхтенный центр) и там и фото отчеты, и статьи, и объявления.. Я очень буду рад видеть тебя тогда на яхте со мной и капитан мой отличный товарищ, Олег. Он организатор, фотограф, гитарист и певец. Как правило, когда переходы, живем на яхтах, по-спортивному, иногда на берегу. Но в этот раз все будет в двух портах: Ла-Валета и Гозо. Думаю, для тебя не будет проблем взять номер, тем более, что на Мальте очень вменяемые цены. Вечера проводим в ресторанчиках, потом иногда песни на яхте, иногда народ выпивает, я, как правило, только в первый день, потом уже не интересно. Общепринято - открытие все вместе, то есть вся регата, и закрытие также.

НАЧИНАЮЩИЙ МАТРОС: Привет! Таможня дала добро и едет со мной. Я уже забронировал отели, билеты. Мы прилетаем 02.05 в 12.15 и улетаем 10.05 в 12.50. Буду учить матчасть.

ОПЫТНЫЙ БОЦМАН: Матчасть - это хорошо, но это не спорт, это, как бы, образ незастаревшего сознания, которому нравится опять работа в команде, ответственность, где-то драйв, когда свежий ветер или борт в борт, где-то терпение, когда ветра нет и надо шутить и развлекать себя болтовней. Основы почитай, остальное, два - три узла вязать, например, как булинь крепить к леерам. А так по ходу пьесы, как говорят. Без навыка, при первой суете, все из головы вылетит, так что время пока не трать, в практике.

НАЧИНАЮЩИЙ МАТРОС: Ни один уважающий себя яхтсмен не позволит, чтобы из кокпита или с юта его яхты раздавались нестройные крики, шум и пьяные песни, как видимые признаки происходящего на яхте пьянства. Это простительно мастеровым, вздумавшим справить воскресный шабаш, на наемной лодке, но совсем не подходит к судну, носящему флаг яхт-клуба. Для любителя выпить, не оповещая об этом, прочем, весь мир, найдется для этого много места и кроме яхты. В крайнем случае, можно найти укромное место и внутри судна, где в приятной дружеской компании, не выходя из границ и не обращая на себя внимания посторонних, можно с удобством "раздавить" даже не одну бутылку. Не следует, впрочем, полагать, что пение и музыка должны считаться на яхте предметами запрещенными. Наоборот, никто не найдет ничего предосудительного, когда, например, вечером, при возвращении домой, с какой-нибудь яхты раздастся пение стройного, спевшегося хора.

НАЧИНАЮЩИЙ МАТРОС: Привет Север! Почитал произведения на сайте Пермского яхтенного центра. Хорошо пишешь, кстати. Эмоциональный фон хорошо передаешь. По существу понял, что я из тех, кому надо кричать "тяни красный", а не "руби булинь". У меня даже французский с большим трудом входит, а уж морской язык мне ни в жисть не освоить. Т.е. на мою сознательность не рассчитывай. Но я работящий и терпеливый. Люблю тяжелую, монотонную работу и могу легко пребывать в бездействии. И в шторм и в штиль хорош, если пойму маневр:) Надеюсь на ваше терпение и свою природную смекалку.Уже купил штаны, перчатки, туфли. На неделе схожу с товарищем в местный яхтклуб и отоварюсь остальными фирменными вещами.

ОПЫТНЫЙ БОЦМАН: 
И вам здравствуйте. Ничего сложного не будет, а сноровка приходит по мере освоения. У тебя уже почти все есть, самое главное перчатки и туфли. Рекомендую парочку яхтенных маек , одну точно с длинным рукавом. Воротник лучше полузакрытый( раньше стоечка называли), и они с типа лучше отражающие световое тепло) и наколенники( будешь по яхте с борта на борт прыгать, не заметишь , синяки пойдут). Все остальное советую не заморачиваться и взять из домашних запасов (футболки, бейсболку, спорт кофту, надо смотреть температуру прогноз) и легкую непромокаемую ветровку (обязательно).  еще солнечные очки, лучше спортивные, с веревочкой.
Главное настроение захвати. Удачи!

НАЧИНАЮЩИЙ МАТРОС: Спасибо. Успокоил, а то я малость заволновался после прочтения.

КОММЕНТАРИЙ ОРГАНИЗАТОРОВ: На Мальте всегда дует, температура может бвть 16-18 градусов.  Тем самым, непромокаемая-непродуваемая одежда - must have!


Продолжение следует…



« x »